Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Было актуально тогда, и не менее актуально сегодня

На титуле (в мобильной версии может не отображаться) – коллаж «Слова»: специально для розовых пони Европы и Америки. Ребрендинг ЕС.


В 2014 году сотрудник Associated Press, израильтянин канадского происхождения Матти Фридман, написал гениальную статью о предвзятости западных СМИ по отношению к Израилю.Было актуально тогда, и не менее актуально сегодня

Спасибо подписчице Анне за перевод значительной части этой статьи.

Было актуально тогда, и не менее актуально сегодня.

«Я попробую объяснить, что происходит с новостями из Израиля, изнутри ситуации: с 2006 до конца 2013 года я был репортером и редактором в иерусалимском бюро «Ассошиэйтед Пресс», одном из крупнейших мировых поставщиков новостей.

  1. Насколько важно то, что происходит в Израиле

Количество сотрудников, освещающих события в том или ином регионе, — важнейший показатель важности этого региона для конкретного СМИ. Когда я работал в АП, события в Израиле и Палестине освещали более сорока штатных журналистов. Это значительно больше количества сотрудников, которыми располагает АП в Китае, России или Индии, а также во всех 50 странах Африки к югу от Сахары, вместе взятых. Для понимания масштаба: до начала гражданской войны в Сирии присутствие АП там исчерпывалось одним одобренным правительством внештатным корреспондентом.

Получаемый объем новостей придает конфликту такую значимость, по сравнению с которой количество жертв его абсурдно мало. За весь 2013 год, например, арабо-израильский конфликт унес 42 жизни — примерно столько людей становятся жертвами убийств в Чикаго в месяц. В Иерусалиме, международно признанной столице конфликта, в прошлом году было меньше погибших насильственной смертью, чем в Портленде, штат Орегон, одном из самых безопасных городов Америки. По контрасту, за три года конфликта в Сирии погибли 190.000 человек.

  1. Что важно в новостях из Израиля и что нет

Репортер, работающий в международном пресс-корпусе в Израиле, быстро понимает, что значение в израильско-палестинской истории имеет только Израиль. В основных СМИ редко можно встретить анализ палестинского общества или идеологии, изучение вооруженных группировок или расследование действий палестинского правительства.

Например, коррупция беспокоит многих палестинцев, живущих под властью Палестинской автономии. Но когда мы с коллегой однажды предложили статью про это, шеф бюро сообщил нам, что это «не тема». (Израильская коррупция – это тема, и мы писали о ней неоднократно).

Действия Израиля анализируются и критикуются, и каждый недостаток израильского общества получает агрессивное освещение. Однажды я решил посчитать все статьи про разнообразные пороки израильского общества, выпущенные нашим агентством за период в семь недель… Я насчитал 27 текстов — в среднем по одному каждые два дня. По грубым подсчетам, это большее, чем количество критических статей про палестинское правительство и общество, включая исламистов из ХАМАС, которые наше бюро опубликовало за предыдущие три года.

  1. Что еще не важно

В начале 2009 года два моих коллеги получили информацию, что премьер-министр Эхуд Ольмерт несколькими месяцами раньше сделал щедрое предложение о мире Палестинской автономии, и Палестинская автономия сочла его неудовлетворительным. Об этом не сообщалось ничего, хотя это должно было бы быть главной новостью года. Репортеры получили подтверждение от обеих сторон, а один из них даже видел карту мирного соглашения, но редакторы бюро решили, что не будут публиковать эту историю.

Некоторые сотрудники возмущались, но это не помогло. Наш нарратив заключался в том, что позиция палестинцев – умеренная, а позиция Израиля – упрямая и экстремисткая. Сообщение о предложении Ольмерта – как и углубление в вопрос о том, что такое ХАМАС – превратило бы этот нарратив в абсурд. Так что нам было велено молчать об этом, и мы молчали – больше полутора лет.

  1. Как подается конфликт

Конфликт можно было бы назвать «арабо-израильским» – то есть, конфликтом между 6 миллионами евреев и 300 миллионами арабов в соседних странах. Или, еще точнее – «еврейско-мусульманским», учитывая враждебность не арабских стран вроде Ирана или Турции, а также миллиарда мусульман во всем мире.

Источниктелеграм-канал «Восточный Синдром»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов