Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Даже все макаронные фабрики с ними связаны

Российские ядерные элементы поставляет в Швецию компания, которая может быть связана с ГРУ

Центр «Досье» и шведское издание Expressen выяснили, что Уральский комбинат «Электрохимприбор» продает ядерные элементы в Швецию через компанию, которая может быть связана с российскими спецслужбами.

«Может быть связана»? Вот же умеют люди смешно пошутить! Жванецкий на том свете обзавидовался!

А как вы себе представляете российскую компанию, связанную с ядеркой, и при этом не связанную со спецслужбами? Да в Помойке все макаронные фабрики с ними связаны уже по той одной причине, что при определённых условиях могут выпускать патроны! А тут – ядерка… — Ремарки «Слова»

При этом в Евросоюзе не вводили санкции против российской ядерной промышленности. По данным Bloomberg, несмотря на войну в Украине, в 2022 году экспорт «Росатома» вырос на 20%.

Расследователи ссылаются на данные российской таможни, согласно которым последние девять лет изотопы в Швецию доставляют экспедиторские компании Vealog AB и BDP-International AB. Их учредил Вячеслав Кайзин — гражданин Молдовы и Швеции.

Авторы расследования отмечают, что с 2018 года Vealog AB заказывала изотопы у предприятия «Электрохимприбор», которое входит в состав госкорпорации «Росатом». Приходили они прямо на домашний адрес Кайзина — жилую виллу под Стокгольмом. Сам он это отрицает.

«Я никогда не заказывал ничего от компании, которую вы упомянули, или от любой другой компании, которая имеет отношение к производству ядерного оружия или любые другие виды военной продукции. У меня экспедиторские и транспортные компании, которая предлагают транспортные услуги как шведским, так и зарубежным компаниям», — заявил Кайзин журналистам Expressen.

Также, по информации расследователей, на домашний адрес Кайзина заказывала изотопы компания Neonest. Она принадлежит гражданину Швеции российского происхождения Петру Васильеву. Neonest AB открыто продает ядерные элементы в интернете.

Васильев признался Expressen, что закупает продукцию в России и не видит в этом моральной дилеммы.

«Мое отношение таково, что мы поставляем продукцию для медицинского применения, что соответствует примерно 80% наших клиентов. Если мы прекратим поставки, как, по-вашему, это повлияет на людей в Европе и США, ожидающих лечения рака или сердечно-сосудистых заболеваний?» — сказал Васильев.

Он подтвердил, что сотрудничает с экспедиторскими компаниями Кайзина, которые помогают ему организовать доставку изотопов в Швецию.

По информации расследователей, крупнейшие клиенты Васильева — Лаборатория Ангстрема при Уппсальском университете и Каролинский медицинский институт.

Как отмечают издания, власти Швеции подозревали Вячеслава Кайзина и еще одного россиянина со шведским паспортом — Сергея Скворцова — в шпионаже и связях с ГРУ. По версии следствия, Скворцов через сеть европейских компаний поставлял подсанкционную электронику для российской военной промышленности. Скворцова задержали и арестовали в ноябре прошлого года, но отпустили из-под стражи спустя 11 месяцев.

Когда именно шведские власти заинтересовались Кайзиным, неизвестно. По данным расследователей, сейчас он фигурирует в деле Скворцова в качестве свидетеля.

Источник – заблокированный фашистами РосГнусьПозора на территории Эрэфии сайт «Каспаров РУ». Якобы оппозиционный, но выглядывающий из-под кремлёвского каблука.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов