Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Не будет права силы. Будет новая ООН

Ремарки «Слова»

Тут Игорь Яковенко высказал довольно удручающий прогноз, что после этой войны сила права на международной арене сменится правом силы. Мне ближе позиция Андрея Пионтковского, который считает, что всё произойдёт именно так, как происходило до сих пор.

То есть, будут победители и побеждённые. И победители определят новую структуру международной безопасности. В чём-то она будет наследовать нынешнюю. В чём-то существенном – будет отличаться. И уж точно в этой новой структуре мировому лепрозорию заметного места выделено не будет.

Почему я полагаю, что всё произойдет по Пионтковскому, а не по Яковенко.

Во-первых, потому, что право силы, как мне представляется, невозможно утвердить без того, чтобы большие пацаны таки померялись пиписьками. А это означает – неизбежный и глобальный ядерный конфликт. Думаю, никто из больших пацанов не настолько любопытен насчёт у кого длиннее, и не настолько безмозгл, чтобы рискнуть и поставить на карту своё личное существование только ради того, чтобы убедиться, что длиннее именно у него. Ещё и рискуя что это окажется вовсе даже наоборот.

Вторая причина – глобальность мировой экономики и экономическая взаимозависимость разных стран. В том числе – стран из разных «лагерей».

Для того чтобы это преодолеть, надо создать внутри каждой отдельно взятой экономики завершённый цикл по всем ведущим направлениям. А это и технически почти невозможно, да и географически весьма сомнительно. А уж экономически — просто ни в какие ворота.

Проще говоря, этому препятствует разный уровень насыщенности разных регионов полезными ископаемыми. Право силы предполагает, что всё, чего мне не хватает, а должен отобрать у соседа. А ну как он у меня отберёт?

Нет, это маловероятно.

Третий аргумент – инертность человеческого мышления. Как ни крути, а замена силы права на право силы – это изменение кардинальное, революционное. А революции – в любой области жизни социума – происходят не раньше, чем полностью исчерпаны возможности эволюции. И вот я не вижу, чтобы они были исчерпаны. И люди не склонны пускаться во все тяжкие, пока видят, что без этого можно обойтись. Особенно люди, которым есть, что терять. А это сегодня – политикум любой современной страны.

Так что – нет. Не будет права силы. Будет новая ООН. С высокой вероятностью – такая же импотентная.


Яковенко: Европа немедленно готовится! / Новый мировой порядок неминуемый?

24 Канал

Журналист Игорь Яковенко во время стрима на своем ютуб-канале высказался о возможных изменениях в мировом порядке после войны. Он предположил, какие союзы могут создать в новых условиях.

ИсточникКанал «24 Канал»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов