Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Расследования преступлений Трампа

Обзорный, очень обширный, но на мой вкус и очень важный материал. Тут я в одной публикации объединяю четыре поста из «Телеграма» — Ремарки «Слова»


Каковы шансы Трампа попасть за решетку до выборов в США?

Расследование беспорядков на Капитолийском холме 6 января 2021 г. и, самое главное, событий, которые этому предшествовали, выходит в США на новый этап, а тучи над Трампом начинают стремительно сгущаться. В настоящее время в разных штатах идет с десяток расследований и судебных слушаний, касающихся попытки Трампа и его окружения изменить результат выборов в свою сторону, совершив, фактически, государственный переворот. Предъявленный обвинения не только грозят Трампу сроками вплоть до пожизненного, но и могут лишить его права на участие в выборах.

В августе этого года независимый специальный прокурор Минюста США Джек Смит добился утверждения обвинения Трампа по четырем статьям: заговор против государства; заговор с целью помешать официальной процедуре; попытка помешать официальной процедуре; заговор «против прав». У Медузы есть отличная статья на этот счет, с которой я рекомендую ознакомиться, прежде чем дальше читать этот пост, т.к. рассказ в моем посте идет о стремительном продвижении расследований в отношении Трампа, которые произошли с тех пор.

Фейковые выборщики

Одной из составляющих плана по осуществлению госпереворота было использование в семи штатах (Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Нью-Мексико и Висконсине) фейковых выборщиков, которые утвердили победителем президентских выборов в своих штатах Трампа, вместо законного избранного Джо Байдена. Предполагалось использовать результаты их голосований на утверждении победителя президентских выборов в Конгрессе 6 января 2021 г.

На момент утверждения обвинения в августе, расследование относительно фейковых выборщиков активно велось лишь в Мичигане и Джорджии. В Джорджии оно продвинулось очень далеко, в результате чего там были предъявлены обвинения 19 участникам заговора, включая Трампа и его ближайшее окружение. Однако с тех пор многое изменилось, и у спецпрокурора появилось множество новых улик в отношении Трампа, и их количество в ближайшие месяцы может сильно вырасти.

Основной защитной линией Трампа служит утверждение о том, что Трамп действительно верил в то, что выборы были сфальсифицированы в пользу Байдена, а ни в каких действиях по организации госпереворота он не участвовал. Соответственно его регулярные публичные заявления о том, что выборы у него украли, защищены первой поправкой к Конституции о свободе слова, и они не были частью заговора с целью захвата власти.

Однако эта защитная стратегия начинает давать трещину. Благодаря расследованию в Джорджии, четыре человека из окружения Трампа согласились на сделку со следствием, дав показания против Трампа (https://apnews.com/article/trump-election-subversion-georgia-powell-5e98592c73a458a4d7e9b83c424fc875), в которых сообщили, что на совещаниях в Белом Доме Трампу было неоднократно сообщено о том, что выборы он проиграл, а никаких свидетельств вмешательства в ход президентских выборов нет, что в последующем было доказано в судах.

Одним из людей, пошедших в октябре на сделку со следствием, стал Kenneth Chesebro, который был главным организатором голосований фейковых выборщиков. В результате расследования на уровне штатов в отношении таких выборщиков, которые кроме Джорджии и Мичигана в тот момент практически нигде активно не велись, получили существенное ускорение и уже привели к огромному прогрессу благодаря активному сотрудничеству Кеннета Чесборо (https://www.azmirror.com/blog/key-trump-attorney-in-fake-elector-plot-to-meet-with-az-prosecutors-report/) с прокурорами штатов.

Источниктелеграм-канал «Родина слонов»

Продолжение

Так, расследование в Мичигане уже находится на уровне судебных слушаний (https://apnews.com/article/michigan-trump-fake-electors-a649f163fbf77f3cf17427f9859b4c2a). В Неваде, где еще в начале октября расследование в отношении выборщиков считалось практически закрытым и ушедшим в историю, возобновилось с новой силой и теперь находится на рассмотрении Большого жюри штата (https://www.cnn.com/2023/12/06/politics/nevada-fake-electors-indicted/index.html). В Аризоне расследование также получило новый импульс и, вероятно, также в ближайшее месяцы перейдет в стадию предъявления обвинений (https://azpbs.org/horizon/2023/12/attorney-generals-office-investigates-fake-electors-presidential-election/) участникам заговора. В Нью-Мексико идет аналогичное расследование (https://www.krqe.com/news/politics-government/nm-attorney-generals-office-investigating-fake-elector-scheme-in-2020-election/), но информации о существенном прогрессе нет. В Висконсине же фейковые выборщики пошли на сделку со следствием, признали свое участие в незаконной попытке изменения результатов выборов и начали сотрудничать со следствием (https://www.wsj.com/us-news/law/fake-pro-trump-electors-in-wisconsin-admit-effort-to-improperly-overturn-2020-vote-25839271). И только в Пенсильвании вряд ли будет какое-то расследование, т.к. фейковые выборщики сделали оговорку в своем решении, в которой просят учитывать результат их голосования только в том случае, если суд штата признает факт вмешательство в выборы и победу на них Трампа, а не Байдена.

Благодаря появлению новых улик и фактов попытки осуществления администрацией Трампа государственного переворота, можно ожидать, что количество желающих пойти на сделку со следствием и дать показания против Трампа в ближайшие месяцы существенно вырастет. О возможности такого хода событий заявляет и прокурор из Джорджии Фани Виллис (https://www.nbcnews.com/politics/politics-news/fani-willis-suggests-defendants-take-plea-deals-trump-ga-election-case-rcna129698), которая ведет дело Трампа: в январе заканчивается предоставление в суд документов со стороны обвинения и защиты, в результате чего ряд адвокатов подзащитных могут сделать вывод, что под давлением доказательств лучшим решением для их клиентов может стать сделка со следствием.

Неожиданные действия специального прокурора Минюста США

Еще одной стратегией защиты Трампа является попытка максимально затянуть рассмотрение дела в судах, участвовать в выборах и, победив в них, помиловать самого себя и своих сподвижников. Для противодействия обвинению со стороны спецпрокурора Минюста США, сторона Трампа намеревалась апеллировать к президентскому иммунитету, признав расследование в отношении Трампа незаконным. В результате рассмотрение дело затянулось бы на долгие месяцы, если не годы, проходя все стадии апелляции в вышестоящих инстанциях, пока дело не дошло бы до Верховного Суда.

Понимая такое намерение защиты Трампа, спецпрокурор в прошедший понедельник обратился напрямую в Верховный Суд (https://apnews.com/article/supreme-court-trump-prosecution-immunity-f3e7206bdf169c9faa15a19084541824) с вопросом о том, может ли Трамп преследоваться по выдвинутым обвинениям, попросив огласить свое решение максимально быстро. Спецпрокурор пошел в обход традиционных судебных процедур, обосновав свое обращения его чрезвычайной важностью для страны. Стоит отметить, что подобный прецедент уже имел место в истории США в президентство Никсона в рамках Уотергейтского скандала.

Несмотря на то, что количество консервативных судей, назначенных республиканцами в Верховном суде сейчас шесть (трое назначены Трампом) против трех демократических, Верховный суд, с момента ухода Трампа из Белого Дома, был невосприимчив к многочисленным искам адвокатов Трампа, и скорее всего будет рассматривать обращение спецпрокурора непредвзято. Впрочем, решения суда ждать недолго.

В настоящее время неизвестно, будет ли Верховный Суд рассматривать запрос прокурора по существу, однако в любом случае планирует быстро огласить свое решение, т.к. в ответ на обращение спецпрокурора дал стороне Трампа время до 20 декабря, чтобы предоставить Верховному Суду свою точку зрения. Решение Верховного Суда может оказать очень большое влияние на скорость рассмотрения обвинений против Трампа в суде, начало которого назначено на 4 марта 2024 г., а соответственно и на поведение обвиняемых.

Как и в случае с расследования в отношении фейковых выборщиков, решение Верховного Суда не в пользу Трампа может способствовать увеличению желающих пойти на сделку со следствием и дать признательные показания против Трампа.

Источниктелеграм-канал «Родина слонов»

Продолжение

Запрет на участи в выборах

На сказанном выше проблемы Трампа не заканчиваются. Чтобы не дать Трампу участвовать в выборах, избиратели в нескольких штатах подали коллективные иски в отношении Трампа, с обвинением его в попытке осуществления переворота и, как следствие 14-ой поправки к Конституции, запрета Трампу участвовать в выборах президента в своих штатах.

Результатом одного из таких исков стало то, что суд в Колорадо признал Трампа причастным к штурму Капитолия (https://www.forbes.ru/society/500706-sud-v-kolorado-podtverdil-pricastnost-trampa-k-sturmu-kapitolia-v-2021-godu), однако решил, что офис Президента не относится у казанным в 14-ой поправке избираемым должностям, к которым Трампу должен быть запрещен доступ. Это решение было опротестовано обеими сторонами в Верховном Суде штата и вынесение решения ожидается на следующей неделе. С большой долей вероятности рассмотрение этого дела уйдет в итоге на уровень Верховного Суда США, угрожая Трампу еще одним судебным делом.

Трамп – мошенник

Вишенкой на торте судебных исков к Трампу является рассмотрение гражданского дела в отношении бизнеса Трампа в суде Нью-Йорка (https://projects.apnews.com/features/2023/trump-investigations-civil-criminal-tracker/index.html). Согласно обвинениям, Трамп существенно завышал стоимость активов своего бизнеса с целью получения более выгодных условий по банковским кредитам и страховым услугам. Недополученный доход контрагентов компаний Трампа составил по меньшей мере $168 млн.

И хотя рассмотрение этого гражданского иска не несет рисков тюремного заключения для Трампа, оно уже принесло важные результаты. Во-первых, суд уже признал Трампа виновным в завышении стоимости активов своего бизнеса, и теперь доподлинно известно то, о чем и так уже давно говорили, что Трамп не является миллиардером. Во-вторых, утверждение о том, что Трамп – мошенник, более не является оценочным, а представляет из себя доказанный судом факт. Ну и в-третьих, по итогам суда компании Трампа рискуют не только получить обязательство возместить недополученный доход контрагентам, но и быть оштрафованными на сумму кратную потерям контрагентов. В этом случае бизнес Трампа, вероятно, ждет банкротство.

Помимо этого Трампа еще и ждет судебное слушание относительно хранения в своей резиденции во Флориде секретных документов, незаконно вывезенных им из Белого Дома во время своего президентства. Однако в настоящий момент это обвинение не представляет для Трампа серьезной опасности, но все же, потребует дополнительных расходов на юридическую защиту, которые и так существенно истощают бюджет Трампа.

Чем это все закончится?

Можно долго гадать на тему того, во что в следующем году выльются обвинения против Трампа. Однако новые свидетельства и показания против Трампа появляются сейчас едва ли не каждый день. Учитывая угрозу не только получить тюремное заключение, но и лишиться бизнеса, Трамп вполне вероятно может и сам пойти на сделку со следствием.

Признание Трампом своей вины в попытке осуществления госпереворота было бы самым лучшим решением для всех, включая самого Трампа. Так, Трамп мог бы отделаться условным сроком и запретом на участие в выборах согласно 14 поправке к Конституции, и получить шанс на сохранение бизнеса. Республиканцы избавились бы наконец от тотального влияния Трампа на партию, предотвратив непопулярный у большинства населения ее ультраправый уклон. Публичное признание Трампа в том, что он обманывал своих сторонников, позволило бы предотвратить общественный раскол, созданный самим же Трампом.

Для республиканской партии такое решение будет ужасным концом, вместо ужаса без конца с Трампом. Да, выборы 2024 г. будут для них потеряны: сторонники Трампа будут дезориентированы и подавлены, а у ближайшего по популярности кандидата Де Сантиса нет шансов выиграть выборы: уровнем интеллекта он ушел не дальше Трампа, но существенно проигрывает последнему в харизме, в результате чего его популярность за пределами родной Флориды достаточно низка. У индуса Вивека Рамасвами же нет никаких шансов заполучить голоса расистски настроенных американских реднеков, являющихся основным электоратом республиканцев.

Источниктелеграм-канал «Родина слонов»

Продолжение

При этом колеблющиеся избиратели, как минимум на время, точно отвернутся от республиканской партии, которую и так в последнее время сотрясают регулярные коррупционные и прочие скандалы. Однако, как известно, память населения коротка, и уже к следующему избирательному циклу республиканцы имеют шансы на восстановление своих позиций.

Подобный исход, надо сказать, станет тяжелейшим ударом по Кремлю, главная стратегия которого строится на победе Трампа в предстоящих в следующем году президентских выборах в США. Вой, который раздастся в Кремле, можно будет услышать даже на территории США. 

Обещаю держать своих читателей в курсе предстоящих судебных расследований в отношении Трампа.

Источниктелеграм-канал «Родина слонов»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов