Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Хэли была министром во время каденции Трампа

Думаю, в Телеграме есть ограничения на объём поста, так что авторам приходится разбивать свои опусы на части. Ну, а мне – давать по нескольку ссылок на фактически один материал, – Ремарки «Слова»

Ники Хэли 2024

Опрос CNN показал, в предверии Республиканских праймериз в Нью-Гэмпшире – Трамп 44%, Ники Хэли – 29% и это повод сказать пару слов про Хэли и её стратегию.

Надо сразу сказать – Дональд Трамп является явным, доминирующим фаворитом в гонке за кандидатство от Республиканской партии на выборах 2024 года. Ни один кандидат в последние сто лет, не являвшийся действующим президентом, не имел такого мощного преимущества. Я бы сейчас поставил 10 долларов против 100 за «кто-то другой», но не больше. (Это значит, что я оцениваю шансы Трампа стать кандидатом от Республиканской партии в 90%.)

Но среди оставшихся Хэли, бывшая губернаторка Южной Каролины и министерка в правительстве Трампа, выглядит самым серьёзным кандидатом. Да, ей нужно чудо – сначала набрать 20-30% в Нью-Гэмпшире и чтобы Трамп не набрал 50%. Потом – победить в первом большом штате, родной Южной Каролине. Такого правила, что «родная дочь штата» побеждает в собственном штате, конечно, нет. (Например, в 2016-м Трамп разгромил Рубио во Флориде). И всё же. Потом надо надеяться, что Десантис и Кристи, оставшиеся серьёзные республиканцы, снимутся, и что все, кому не нравится Трамп, поддержат её. Это будет электоральное чудо, конечно, но на этой стадии без чуда не обойтись.

Идеально для Хэли было бы, конечно, чтобы Десантис, губернатор Флориды, и Кристи, бывший губернатор Нью-Джерси, снялись бы уже сейчас. В 2016-м году Трампу сильно помогло то, что против него долго было несколько серьёзных кандидатов. Но ни Кейсик, ни Круз так и не снялись до момента, пока не стало поздно. У Кристи, который резко, открыто, прямо критикует Трампа, есть 10% по тому же опросу в Нью-Гэмпшире и нет, мне кажется, шансов на номинацию – но у политиков, борющихся за власть, такое эго и вера в себя, что они часто продолжают участвовать в гонке, даже когда в этом нет смысла.

Десантис, не исключено, снимется и до Нью-Гэмпшира, потому что он сильнее, чем Кристи, зависит от поддержки крупных доноров. Множество крупных американских бизнесменов хотели бы видеть президентом «республиканца-но-не-Трампа», и у разных антитрампистских альтернатив не было проблем с деньгами. Проблемы у них с поддержкой граждан, которую деньги не помогают получить.

Трамп – крупнейший политический феномен в Америке в XXI веке и победить этот феномен – очень сложно. Десантис попытался создать такой специальный образ «Трамп без Трампа» – взять ту же самую политическую платформу, что у Трампа, и попытаться опереться на тех же в точности избирателей. Но «МAGA»-избирателей платформа не особенно волнует. Они поддерживают Трампа за то, что он «держит слово». Сказал, что построит стену на границе с Мексикой и Мексика заплатит, и сдержал слово. На самом деле, конечно, нет, но кого волнует. Этих избирателей Десантису очаровать не удалось.

Хэли, в отличие от Десантиса, предлагает альтернативу. Она не просто «не Трамп лично», её платформа cлегка отличается. Внешняя политика не играет большой роли в американских выборах, но Хэли чётко и прямо поддерживает масштабную военную помощь Украине. (Вопреки распространенному стереотипу, сам Трамп не занимает чёткой позиции по этому вопросу). Но основные пункты критики Трампа, которые озвучивает Хэли – это не то, что хотели бы слышать антитрамписты или демократы. Трамп, по мнению Хэли, был хорош для американской экономики, но увеличил долг США на 8 триллионов долларов, что было неправильно. Трамп недостаточно жёстко действовал в отношении Китая. Трамп напрасно похвалил Хезболлу, и так далее. Резкую критику событий 6 января 2021 года, когда Трампа спровоцировал нападение на Конгресс, пытаясь остаться у власти после поражения на выборах, Хэли больше не повторяет. Но от неё не отказывается.

Источниктелеграм-канал «Константин Сонин»

Это всё необходимо, потому что невозможно выиграть у Трампа на «антитрампистских республиканцах», их недостаточно. Но если взять «ядерных антитрампистов» плюс «верных республиканцев, не замороченных на Трампе», плюс тех, кому не нравится Байден и ещё больше не нравится Трамп, то получается близко к половине республиканцев. Меньше половины, но близко. Не случайно Хэли выигрывает, по опросам, у Байдена с гораздо большим преимуществом, чем Трамп. 

Главное, пожалуй, что даёт сторонникам Хэли какую-то надежду на чудо – это её определенная «тефлоновость». Все крупные политики, которые выигрывают выборы, обладают этим свойством – к ним не прилипает грязь, но только на национальном уровне это реально проверяется. Трамп – великий мастер по уничтожению политических оппонентов с помощью точно выбранного эпитета, который он повторяет как заведенный, с помощью своевременного резкого и грубого выпада или реплики. В 2016-м он «съел» не поперхнувшися, Джеба Буша, тогдашнего фаворита, и фаворитов помельче – Кристи, Хакаби, Рубио, Круза, отличных коммуникаторов. (С Байденом, к слову, ничего подобного в 2020-м не удалось.) Трамп пытается навесить и Хэли ярлык, «птичьи мозги», но не работает.

Ха! А как это может работать? Хэли была министром во время каденции Трампа, и если у неё «птичьи мозги», то какие мозги у того, кто сделал её министром? Или тогда она была гигантом мысли,  а потом «оптичилась»? – Ремарки «Слова»

Если у неё есть какой-то шанс в 2024-м, то, видимо, в этом.

Источниктелеграм-канал «Константин Сонин»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов